El ‘cuchillo de plata’ ha sido para Antonio González Cardeno, de Cumbres Mayores, el ‘cuchillo de bronce’ para Juan Antonio Barbero Peral, de Cáceres, y el premio al mejor plato creativo para José Delgado Ortiz, de Sierra Fuentes

Geovanny Almanza Molina, de Salamanca, se ha proclamado hoy domingo ganador del Concurso internacional de cortadores  celebrado en Jerez de los Caballeros (Badajoz) en el marco del XXIX Salón del Jamón Ibérico que organizan el Ayuntamiento y la Institución Ferial. La cita, patrocinada por Victoriano Contreras Barragán y Hermanos, comenzó a las 11.30 horas, y  se ha prolongado durante dos horas.

Almanza ha merecido el ‘cuchillo de oro’ de este prestigioso Concurso que premia el arte de cortar un buen jamón; el ‘cuchillo de plata’ ha sido para Antonio González Cardeno, de Cumbres Mayores (Huelva), mientras que el ‘cuchillo de bronce’ ha correspondido a Juan Antonio Barbero Peral, de Cáceres. El premio al mejor plato creativo ha sido para José Delgado Ortiz, de Sierra Fuentes (Cáceres).

La alcaldesa de Jerez de los Caballeros, Virginia Borrallo, junto al primer teniente de alcalde, Feliciano Ciria, concejales del equipo municipal de gobierno y el director corporativo de Caja Almendralejo, Tomás Riola, han presidido la entrega de premios en el marco de una gala presentada por el locutor, Javier Moreno y en la que también se ha hecho entrega de los premios correspondientes al Concurso ‘Jamón de Oro’ para jamones ibéricos de bellota.

Siguiendo las normas del Concurso, cada participante ha dispuesto de un jamón ibérico con un peso similar. Los concursantes, vestidos con la indumentaria adecuada y los utensilios necesarios para el corte de jamón, se afanaron el tarea de demostrar su habilidad en el arte de cortar un buen jamón.

El Jurado del Concurso ha estado presidido por el cortador profesional Francisco Javier Aguza (Macareno) e integrado también por otros tres profesionales del corte de jamón: Pedro Mora, de Chipiona; José Manuel Núñez, de Sevilla e Hilario Robles, de Llerena. Valoraron aspectos como: la vestimenta del cortador, su estilo, limpieza y rectitud en el corte, grosor y tamaño de las lonchas, presentación de platos, rapidez en el trabajo, ración de 100 gramos, plato decorativo y presentación de una ración de las distintas partes del jamón.

“Todo un espectáculo“

Aguza ha destacado el gran trabajo desarrollado durante dos horas por los seis participantes en este Concurso internacional de cortadores. Junto a los premiados, también han participado Juan Barragán Escarmena, de Monesterio y Alejandro González Rubio, de Pozoblanco (Córdoba). “Es todo un espectáculo”, ha destacado el presidente del Jurado, incidiendo en la gran trayectoria de este Concurso, referente a nivel nacional, y cuyo galardón supone un reconocimiento máximo para el ganador.

Almanza se ha mostrado muy contento con el ‘cuchillo de oro’ conseguido, por lo mucho que representa “es un premio que todo cortador desea tener”, y ha valorado el trabajo de todos sus compañeros, dedicando su triunfo a Anselmo Pérez, del que aprende cada día. El secreto en el corte de jamón, la constancia, “si eres constante, todo sale”, ha afirmado. El resto de premiados se han mostrado igualmente encantados con su galardón  por el reconocimiento que representa.

Desde la organización se han ofrecido 1.000 pulguitas con el jamón cortado en este Concurso, para su degustación por parte del público asistente.