El XXIX Salón del Jamón Ibérico que se celebra en Jerez de los Caballeros (Badajoz), organizado por la Institución Ferial (INFEJE) y el Ayuntamiento de esta ciudad, ha acogido este sábado una nueva edición del concurso ‘Jamón de Oro’ para jamones ibéricos de bellota. En esta edición, se han presentado un total de 9 jamones ibéricos de bellota, por parte de un número igual de industriales que participan en este certamen. El premio ‘Jamón de Oro’, que distingue la máxima calidad del producto estrella de la dehesa, ha sido para la empresa ‘Arte-Corte’ de la localidad de Monesterio; el premio ‘Jamón de Plata’ para la empresa ‘Era el Peñasco’, también de la misma localidad, y el premio ‘Jamón de Bronce’ lo ha merecido ‘Oro Graso’, de Higuera la Real.
Juan Manuel Salgado Domínguez, cocinero extremeño y dos veces campeón del prestigioso certamen nacional Bocuse D´or ha presidido el jurado que en esta edición ha estado integrado por: Juan Pedro Plaza Carabantes, presidente de la Asociación de periodistas y escritores de Turismo de Extremadura (APETEX) y director del blog ‘Viajes&Food’; Antonio Riaola, Director de Caja Almendralejo, Elena Diéguez Garbayo, Secretaria técnica de AECERIBER; Miguel Hernández Granado, Veterinario de la Junta de Extremadura; José Barroso Sánchez, Veterinario de la Denominación de Origen ‘Dehesa de Extremadura’; Justo Antonio Sánchez Ramírez, Veterinario y Matías Macías Amado, presidente de la Cofradía de Gastronomía de Extremadura. Entre los aspectos valorados en este concurso, están: la presencia exterior, la raza, la facilidad al corte, el aroma, el sabor y la alimentación en bellota.
Salgado, que ha participado por primara vez en este Salón del Jamón, ha valorado la difícil tarea del jurado de este concurso, “por la cantidad de matices a tener en cuenta al probar cada jamón, es una manera diferente de saborearlo y es algo que no había hecho nunca” ha señalado. El reconocido cocinero ha destacado la calidad de todos los jamones presentados a este certamen.
Los galardones fueron entregados durante la celebración de una gala el domingo y con la que se puso el broche al XXIX Salón del Jamón Ibérico organizado por el Ayuntamiento y la Institución Ferial de esta ciudad.
La alcaldesa, Virginia Borrallo, presidió este acto, haciendo entrega en primer lugar de los premios correspondientes a la presente edición del Concurso de Cortadores, y a continuación, se entregando los galardones correspondientes al Concurso ‘Jamón de Oro’ celebrado el sábado en el marco del mismo certamen, y con el que se premia la máxima calidad del producto estrella de la dehesa.
La alcaldesa entregó el trofeo ‘Jamón de Oro’ a Jesús García, en representación de la empresa ‘Arte-Corte’, merecedora de este máximo galardón. García también recogió el premio al ganadero propietario del cerdo del que procede la pieza mejor valorada, representando a la finca ‘Cerro Corchuelo Alto’, de Monesterio. El director corporativo de Caja Almendralejo, Tomás Riola, entregó el trofeo ‘Jamón de Plata’ a Ángel Contreras de la empresa ‘Era El Peñasco’, también de Monesterio, mientras que el primer teniente de alcalde, Feliciano Ciria, entregó el trofeo ‘Jamón de bronce’ a Antonio Miguel Hernández y a su padre, en representación de su empresa, ‘Oro Graso’, de Higuera la Real.
Jesús García se mostró muy contento con el premio ‘Jamón de Oro’, destacando el reconocimiento que supone para la empresa a la que representa, ‘Arte-Corte’, con una trayectoria joven. El secreto para elaborar un buen jamón ibérico de bellota, “mucho trabajo”, ha expresado.
Un referente
La alcaldesa de Jerez de los Caballeros, Virginia Borrallo, agradeció la participación de los industriales que se han dado cita en la presente edición del Salón del Jamón Ibérico, el apoyo de las instituciones (Junta de Extremadura y Diputación de Badajoz) y de los patrocinadores, en especial de Caja Almendralejo, y la colaboración de todos los profesionales y personas que han participado en esta XXIX edición del certamen. La edil ha invitado a todos los industriales del sector a estar presente en este escaparate nacional e internacional.