El consejero de Economía, Empleo y Transformación Digital, Guillermo Santamaría, ha inaugurado hoy el Curso de Alta formación, ATRIO, financiado íntegramente por el SEXPE, y con el que se proporciona a los jóvenes extremeños aprendizaje de calidad en el campo de la gastronomía aprovechando las características, posibilidades y excelencia los establecimientos; Atrio Restaurante y Hotel, Torre de Sande Restaurante, Atrio Suites y Atrio Formación.

«Desde el Área de Economía, Empleo y Transformación digital, de forma concreta, y desde el Gobierno de María Guardiola, apoyamos este tipo de formación que busca la excelencia, así como resolver la falta de mano cualificada en el sector», ha dicho el consejero que ha destacado la formación en materia de idiomas, muy necesaria en el sector.

En la inauguración el consejero ha destacado que la formación de estos alumnos está financiada por el SEXPE y ha agradecido a Caja Rural de Extremadura que financien una beca de 300 euros al mes por alumno, «lo que hace que esta formación sea accesible para un grupo más amplio de personas. Agradecemos a la entidad su apuesta por mejorar la cualificación en el ámbito de la restauración», ha dicho el consejero.

El consejero ha felicitado a los propietarios de Atrio, José y Toño, por la puesta en marcha de esta iniciativa y el desarrollo empresarial desde que iniciaron su andadura en 1986. Santamaría ha recordado algunos de los reconocimientos recibidos por Atrio, como el Grand Prix l’Art de la Cuisine, que concede la Academia Internacional de Gastronomía concedido en 2021, y tres estrellas Michelín, «trabajáis para hacer felices a la gente», y «vuestro compromiso con nuestra tierra en innegable, habiendo colaborado activamente en la puesta en marcha del Museo Helga de Alvear, además de propiciar el crecimiento de vuestros establecimientos», ha manifestado el consejero.

Santamaría ha destacado que esta iniciativa de formación es ejemplo de colaboración público/privada. «Esta actividad representa un importante paso adelante en el desarrollo de nuestros trabajadores y en el fortalecimiento de la industria de la restauración en Extremadura ya que repercutirá en suplir las carencias formativas que padecen nuestros restauradores y hosteleros a la hora de encontrar mano de obra cualificada».

Desde el Área de Economía, Empleo y Transformación digital, de forma concreta, y desde el Gobierno de María Guardiola, «apoyamos este tipo de formación que busca la excelencia, así como resolver la falta de mano cualificada en el sector».

Me gustaría destacar el esfuerzo que se va a hacer en este proceso de cualificación con respecto al conocimiento de idiomas, otra de las carencias en el personal del sector de la restauración. La comunicación con clientes internacionales es esencial.

Se trata de un proyecto de formación al que Atrio quiere darle continuidad, estableciendo cuatro ediciones, cada una con capacidad para 15 participantes. Esto significa que 60 personas tendrán la oportunidad de beneficiarse de esta formación de alta calidad.

El programa consta de 100 horas de módulo común, que proporcionarán una base sólida, y 1.000 horas específicas divididas en áreas como sala, cocina y recepción, para brindar a los participantes un conocimiento profundo en sus respectivos campos. La teoría se complementa con práctica, lo que asegura que los participantes estén preparados para enfrentar los desafíos del mundo real.

El objetivo final es crear una bolsa de trabajadores altamente calificados que puedan satisfacer las necesidades de la industria de la restauración en nuestra región. La alta tasa de contratación por parte de Atrio demuestra el compromiso con el empleo y el desarrollo de talento local.

Por su parte, los promotores del curso, José y Toño, dieron la bienvenida a los alumnos y les han animado a disfrutar al máximo de esta oferta formativa. En la misma línea ha intervenido el presidente de Caja Rural de Extremadura, Urbano Caballo, que ha animado a los alumnos a sacar el mayor rendimiento de esta formación cualificada.

 

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