El sobrepeso y la obesidad sufridos en su propio cuerpo fue lo que llevó a Luis Pagador a despertar el interés por la nutrición y la dietética. Con 25 años, Luis comenzó a cambiar hábitos en su vida al no poder agacharse para atarse los cordones de sus zapatillas, momento que le llevó a formarse en una profesión que le ayudaría a cumplir uno de sus objetivos: ayudar a otras personas. Consciente de los que supone cambiar de hábitos alimentarios, ahora ayuda y aconseja a sus pacientes a dar los mejores pasos con la mejor habilidad que tiene, la empatía. No muchas personas pueden decir que ha conseguido cambiarle la vida a alguien, pero de eso puede hablar largo y tendido el Nutricionista Luis Pagador. El paso por sus manos de más de mil pacientes, ha llevado a Pagador a convertirse en un experto en mejorar la vida de las personas, en un especialista en mejorar la salud de las personas con la comida.

 

ENTREVISTA

¿Quién es Luis Pagador?
Dietista-nutricionista dedicado a mejorar la vida de las personas desde el ámbito de la comida, una persona que ha sufrido en sus carnes el sobrepeso y la obesidad, con empatía me pongo en cada piel de cada paciente para ajustar lo máximo posible un plan.

¿A qué se dedica un dietista-nutricionista?
El trabajo es más simple si te apasiona lo que haces por ello un nutricionista se dedica a mejorar la salud con la comida, de una manera personalizada ya que cada caso por muy similar que parezca siempre tiene matices diferentes.

¿Qué hace un dietista-nutricionista y cómo llegar a serlo?
Un dietista se dedica a realizar menús adaptados y a inculcar hábitos que puedan mantener las personas a lo largo de sus vidas.
El llegar a serlo es difícil y me explico, tienes que tener en cuenta muchos factores para ayudar a una persona no solo decirle lo que come, aunque es fácil sacar la titulación reglada con estudio y disciplina. Siempre para dedicarse a ello tienes que tener una gran empatía y hacer que la persona se sienta segura de lo que le estas diciendo, haciendo y recomendando.

¿Qué habilidades tiene un dietista-nutricionista?
La primera y más importante es analizar a la persona nada más que entra por las puertas de la clínica o en el caso on-line empezar a analizarla nada comience la videollamada.
Que analizaremos, lo primero de donde viene como viene y qué grado de cansancio tiene del tema dietas y milagros que a lo largo de su vida le han ofrecido, después plantearle soluciones sinceras y objetivos reales.
La última y más importante es la EMPATÍA, un buen profesional sea del ámbito que sea tiene que ser empático.

Cuéntame un poco tu trayectoria profesional hasta la fecha.
Era por el 2018 cuando comencé a cambiar mis hábitos desde el día que con solo 25 años me costó atarme los cordones de los zapatos, comencé a formarme y a cambiar hábitos desde ese momento que comencé a tener más habilidades comencé a ayudar a mi entorno familiar, mi primer cliente que a día de hoy todavía llevo en 7-8 meses currando con él y siguiendo con mi extensa formación conseguimos bajar más de 30 kg, ello me trajo mis primeros pacientes con los cuales comencé a trabajar de manera más profesional y hace unos 3 años o así acomode lo que hasta ahora había sido mi sala de estudios, con muy poquito comencé a llevar a gente y dado el crecimiento, hace año y medio monte mi primera consulta en Fuente de Cantos y hará como 6 meses he abierto otra en Azuaga.
Después de la primera apertura con mi primer cliente, hasta día de hoy, más de 1000 personas han pasado por mis manos y como en todos los sitios, hay quien de verdad han aprovechado mis servicios y ha llegado a donde quería y otros se han quedado a medias. Muchas vidas he conseguido cambiar y quiero seguir cambiando.

¿Cuáles son sus objetivos profesionales?

Seguir creciendo en las consultas presenciales y on-line, formar equipo y cambiar más vidas ya que es lo que más me llena.

¿Qué es lo que te mantiene motivado en tu trabajo?
La cara de felicidad cuando una persona va dando pequeños logros a su meta, y sobre todo cuando hay incluso personas que se le salta una lagrimilla cuando ya estás dándole las últimas pautas en esa última consulta. En definitiva, el con pequeños gestos mejorarles la vida.

¿Qué estudios tienes?
Sin contar temas de nutrición, vengo de la rama de la ciencia, en concreto la enología, la cual me gusta y a día de hoy todavía tengo entre mis planes de futuro.
Luego en cuanto a nutrición la más importante es el grado superior de Dietista-nutricionista, cursos de peso como la lectura de analíticas, nutrición infantil, nutrición en patologías y nutrición deportiva.
A día de hoy sigo formándome, estoy terminando la formación como entrenador personal y experto en culturismo natural.

¿Qué aspectos de la nutrición consideras más importantes a la hora de consultar?
Lo más importante es la adherencia, nutricionalmente puede que hagas el mejor plan de la historia con micronutrientes y macronutrientes cuadrados al milímetro, pero si al paciente no le crea adherencia jamás funcionará.

¿Con qué tipo de personas tienes experiencia trabajando?
Dado el disparatado número de personas que se centran en personas y el deporte, mis consultas están enfocadas en una población en general ya que siempre son el mayor número de personas y no después de analizar la competencia pocos se centran en este nicho de población.
Suelen ser personas que vienen de dietas muy restrictivas y nada personalizadas, esas personas son las que más trato, tengo un pequeño grupo cerrado de personas deportivas donde soy mucho más cauto pero mi mayor número de pacientes son población normal y con patologías como el hipotiroidismo…

¿Cómo evalúas las necesidades nutricionales de un nuevo cliente?
Al principio utilizó fórmulas como la de Harris Benedic, cálculo de una manera precisa su aporte energético, después mido el grado de actividad que realizan y sobre eso y una extensa entrevista, realizo un plan adaptado en todo momento a él, horarios, comidas…

¿Has tenido alguna vez un cliente con el que fuera difícil trabajar?
Muchos, lo primero por dejadez del paciente, que luego te dicen que hacen todo a la perfección, lo segundo por sobreestimar un gasto que el paciente no hacía y lo tercero porque también hay personas que tienen unas patologías complejas por poner un ejemplo un paciente con insuficiencia cardiaca, triglicéridos altos, colesterol alto, resección de vesícula y sarcopenia.

¿Cómo te has comunicado con él?

Bastante bien, hemos realizado documentos los cuales tengo para estos casos con preguntas específicas, recordatorios 24h etc.

¿Cómo convencerías a un cliente de que es mejor comer bien y ordenado que hacer barbaridades?
Lo primero que mire su pasado, suelen venir de dietas muy restrictivas las cuales aguantan un mes y luego se cansan, después que tenemos un efecto rebote el cual es una realidad el cuerpo fisiológicamente no está preparado para perder 12 kg en un mes ni hacer retos ni tonterías, siempre contextualizando los casos.
Le cuadro el plan, le voy explicando las etapas en las cuales separó dicho tratamiento y luego vamos tratando las trabas y superando esas pequeñas metas.

¿Qué tipo de dieta le darías a alguien que está intentando perder peso?
Dieta flexible, esto no quiere decir comer de todo sin control, quiere decir no defenestrar ningún alimento ni grupo de alimentos.

¿Cómo abordarías las necesidades nutricionales de un cliente con diabetes de tipo 1?
Es una patología en la cual lo principal es no pasar largos periodos sin alimentarse, la persona debe comer cada 3-4 horas ya que se inyecta insulina.

¿Cómo aconsejarías a un cliente que incorpora suplementos nutricionales a su dieta?
Lo primero es ver si los necesita, te pongo un ejemplo muy común y es con chicas que tienen reglas muy abundantes, en sus analíticas les suele salir un poco de anemia, suplementar con hierro bajo la acreditación de su médico sería ideal, como consumirlo también para aumentar su absorción y no disminuirla.

¿Qué aspectos de la nutrición abordarías para alguien que intenta ganar peso?
Correcto aporte de proteínas, ya que intentaremos aumentar su musculatura, correcto aporte de carbohidratos para mantenerlo activo y un buen aporte de grasas de calidad para mantener su sistema hormonal lo más óptimo posible. Después el realizar actividad física se vuelve imprescindible.

¿Cómo elaborarías un plan de comidas para clientes de edad avanzada?
Primero permitirles disfrutar esa alimentación después tenemos una patología silenciosa la cual le lleva a perder su musculatura por eso pongo todo ese foco en mantener las proteínas lo más altas posibles siempre cuidando otras patologías que puedan llegar a tener como problemas de riñón etc.

¿Qué es la RMB y cómo puede afectar a la ingesta de calorías de una persona?
Es el ritmo metabólico basal, el cual puede afectar de una manera muy insignificante si las bases están bien planteadas.

¿Considerarías la posibilidad de colaborar con un preparador físico para ayudar a un cliente a conseguir una salud óptima?
Es por ello que me sigo preparando y formando, aunque dada la experiencia que tengo puedo plantear un plan deportivo, no descarto colaborar para poder llegar a más personas ya que ahora mismo tengo las plazas deportivas completas.

¿Qué opinión te merecen dietas como la Dunkan?
Mi opinión será rápida, si te intenta poner una dieta con nombre sal corriendo de ese profesional.

¿Qué piensas de restringir algún alimento concreto sin razones médicas aparentes?
Un gran error, que se repite muchísimo, no hay ningún alimento tan malo como para hacerte engordar ni tan beneficioso como para hacerte adelgazar o mejorar por si solo tu salud o por lo contrario empeorar.

La dieta de moda es el Ayuno intermitente ¿trabajas el ayuno intermitente? ¿ Qué resultados tiene?
Lo trabajo, para los pacientes que veo necesario o simplemente están totalmente sanos y quieren probarlo, de hecho es una herramienta más para los dietistas, no es una dieta como tal. Como dato yo lo practico desde años simplemente por tiempo y practicidad. No tiene ningún resultado superior a una dieta hipocalórica bien planteada con desayuno.

Luis ¿Dónde podemos encontrarte? ¿y de cuántas maneras, presencial, online o consultas?
Me podéis encontrar por redes sociales, en Instagram como @nutricion_luis y en Facebook como nutrición Luis.
También en de manera on-line en el correo nutricionluis22@gmail.com o en el WhatsApp 622-831-931.
O de manera presencial en Fuente de Cantos, C/ Jesús N.º 86 y en Azuaga en, C/ Avda. Paseo de Extremadura Nº 15.

¿Cuánto cobra un nutricionista en España?
Depende, los habrá desde los 20 hasta los 100€, nosotros creemos que un precio razonable está en ese baremo y también queremos llegar a todo el mundo por eso ajustamos los precios lo máximo posible.

 

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