El Ayuntamiento de Jerez de los Caballeros y la Institución Ferial de esta ciudad organizan este certamen que incluye un amplio programa de actividades para los profesionales del sector y para el público en general
Jerez de los Caballeros ultima los detalles de su Salón del Jamón Ibérico, escaparate excepcional en el que dar conocer, difundir y promocionar el manjar de la dehesa y uno de los productos más apreciados de la gastronomía mundial. La cita tendrá lugar del 9 al 12 de mayo en el recinto ferial de esta localidad del suroeste extremeño, situada en pleno corazón de la dehesa. El Ayuntamiento de Jerez de los Caballeros y la Institución Ferial de esta ciudad (INFEJE), están al frente de la organización de este certamen monográfico, abierto de manera especial a profesionales del sector, elaboradores y productores de jamón ibérico con jornadas, concursos y acciones específicas, y también al público en general con citas gastronómicas para la degustación del producto y el disfrute de actividades lúdicas.
La alcaldesa de Jerez de los Caballeros, Virginia Borrallo, ha destacado la amplia trayectoria del Salón del Jamón Ibérico y su apuesta decidida durante 30 años para poner en valor e impulsar la identidad de un sector tan relevante en la economía regional y de la comarca Sierra Suroeste como el del cerdo ibérico, favoreciendo su profesionalización y crecimiento, la apertura de nuevos mercados y la promoción a nivel nacional e internacional de sus productos, en particular, el jamón ibérico de bellota, “de una calidad extraordinaria y embajador sin duda de la gastronomía extremeña”. La edil ha incidido en el trabajo realizado de cara a esta edición con el respaldo de la Junta de Extremadura, la Diputación de Badajoz, Caja Rural de Almendralejo y otras entidades y organismos colaboradores, para que dicho certamen siga siendo un referente dentro y fuera de Extremadura. Borrallo ha resaltado la presencia este año de productores de Portugal, Italia y Croacia y el amplio programa de actividades organizado con citas de gran interés para los profesionales y con actividades “atractivas y apetecibles” que contribuyan a la afluencia de público.
Jornadas
El recinto ferial de Jerez de los Caballeros, espacio moderno, funcional y polivalente de más de 45.000 metros cuadrados, se llenará del “saber y el sabor más selecto” durante el XXX Salón del Jamón Ibérico. Como preámbulo de este evento, el sábado, 4 de mayo, tendrán lugar las I Jornadas sobre la dehesa, organizadas por el Centro de Profesores y Recursos (CPR) de Jerez con la colaboración del Ayuntamiento, la Consejería de Educación y Empleo de la Junta de Extremadura, la Universidad de Extremadura, el Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (CICYTEX) y Avante. La dehesa en el marco de la Economía verde y circular, la situación de este ecosistema frente al cambio climático y la comercialización y exportación de los productos ligados al mismo, serán algunos de los temas que se abordarán en dicho encuentro. Además, el viernes, 10 de mayo, los profesionales del sector tienen una cita con las Jornadas Técnicas que se celebrarán también en el salón de actos del recinto ferial y que incluirán ponencias y comunicaciones sobre la actualidad del porcino ibérico, novedades tecnológicas, requisitos sanitarios, posibilidades turísticas e innovación gastronómica, entre otros asuntos.
Formando parte del programa del XXX Salón del Jamón Ibérico estarán, un año más, dos concursos con amplio prestigio como son: el Concurso internacional ‘Jamón de Oro’ para jamones ibéricos de bellota y el XII Concurso nacional de cortadores de jamón ibérico de bellota. El primero de ellos premia la máxima calidad del producto, reconoce tanto al industrial como al ganadero del cerdo del que proceda la pieza mejor valorada, y tendrá lugar el sábado, 11 de mayo. Por otra parte, el Concurso de cortadores premia el arte de cortar este exquisito producto y tendrá lugar el domingo, 12 de mayo.
El programa del XXX Salón del Jamón Ibérico incluye otras actividades como: Misiones y encuentros comerciales, demostraciones de cocina en vivo, talleres gastronómicos, exposiciones de maquinaria e industrias auxiliares, y rutas gastronómicas. Además, del 6 al 8 de mayo se celebrará una nueva edición de las Jornadas de cata para escolares en el salón de actos del recinto ferial en las que vienen participando cientos de escolares junto a personas adultas de distintos colectivos.