聽El jam贸n ib茅rico de bellota de Embutidos Morato y el cava Puerta Palma Brut Nature de Bodegas Marcelino D铆az han logrado los principales galardones de los XXII Premios Espiga Jam贸n D.O. Dehesa de Extremadura y los VI Premios Espiga Cava de Extremadura, respectivamente, otorgados por Caja Rural de Extremadura bajo la direcci贸n t茅cnica del Instituto Tecnol贸gico Agroalimentario y de la Estaci贸n Enol贸gica de Almendralejo.
Estos premios se han dado a conocer este mi茅rcoles en el transcurso de la gala que se ha celebrado en la Finca El Toril, en la que han estado presentes, entre otras autoridades, el presidente de la Junta de Extremadura,聽Guillermo Fern谩ndez Vara; la delegada del Gobierno en Extremadura,聽Yolanda Garc铆a Seco; la consejera de Agricultura, Desarrollo Rural, Poblaci贸n y Territorio,聽Bego帽a Garc铆a Bernal; el presidente de Caja Rural de Extremadura,聽Urbano Caballo; y el director general de la Caja,聽Jos茅 Mar铆a Portillo, entre otras personalidades.
En el marco de la XXII edici贸n del Premio Espiga al Jam贸n Ib茅rico D.O. Dehesa de Extremadura, el聽premio Espiga Oro聽ha sido concedido al jam贸n de聽Embutidos Morato, empresa ubicada en Los Santos de Maimona, cuyos productos tambi茅n alcanzaron la m谩xima distinci贸n en anteriores convocatorias. El diploma para el ganadero proveedor de la pieza premiada ha correspondido a Santiago P茅rez Mart铆nez.
El Espiga Plata ha reca铆do en聽Industrias C谩rnicas Villar, que produce en Burguillos del Cerro, con diploma para el ganadero Jos茅 Barroso. Por 煤ltimo, el Espiga Bronce ha sido para聽Jamones Antonio Caravaca, de Mont谩nchez, con diploma para la ganader铆a Arquimoby 98 S.L.
PREMIOS CAVA
En cuanto a la VI edici贸n del Premio Espiga Cava de Extremadura, el m谩ximo reconocimiento ha correspondido al cava Puerta Palma Reserva Brut Nature, de las聽Bodegas Marcelino D铆az, en Almendralejo. Ha recibido el聽Premio Gran Espiga聽por haber alcanzado la puntuaci贸n m谩s alta del concurso, al que este a帽o han concurrido 57 muestras de once empresas, r茅cord de participaci贸n.
Este cava Puerta Palma tambi茅n ha recibido el premio Espiga Oro en la categor铆a de cavas premium. En esta ocasi贸n, se ha concedido un doble galard贸n de plata para Bellisco Brut y Bonaval Brut Nature, elaborados ambos por las聽Bodegas L贸pez Morenas, de Fuente del Maestre.
En el apartado de cavas mayores de 12 gr/l, el premio Espiga Oro ha correspondido a Pasos de Oro, de L贸pez Morenas. El Premio Plata ha reca铆do en Vi帽a Romale Garnacha, semiseco rosado de聽Bodegas Romale, mientras que el Espiga Bronce ha sido para Bonaval Semiseco blanco, tambi茅n de L贸pez Morenas.
Por 煤ltimo, en la categor铆a de cavas menores de 12 gr/l, los premiados han sido: Espiga Oro para Marqu茅s de Lares, de Bodegas L贸pez Morenas; Espiga Plata para Salud de Sani Primavera, de las聽Bodegas Sani Primavera, de Almendralejo; y Espiga Bronce para Resencio, de la cooperativa Merchantia.
“SATISFACCI脫N” POR EL REENCUENTRO
En su intervenci贸n, el presidente de Caja Rural de Extremadura, Urbano Caballo, ha mostrado su 鈥渟atisfacci贸n鈥 por retomar el formato presencial de estos encuentros con los industriales del jam贸n y del cava. Y ha resaltado que la pr贸xima puesta en marcha del Centro del Ib茅rico de Extremadura en Zafra supondr谩 un notable impulso para el sector, puesto que facilitar谩 que los sacrificios se puedan realizar dentro de la regi贸n.
El presidente de la Junta de Extremadura, Guillermo Fern谩ndez Vara, ha subrayado que a lo largo de los a帽os el nivel de los productos presentados a los Premios Espiga. 鈥淗a pasado de nuevo, somos capaces de superarnos a nosotros mismos. Y esa es la clave. Somos una tierra de gente humilde y sencilla, pero tambi茅n talentosa鈥.
Vara ha insistido en la importancia de la unidad, porque 鈥渦nidos somos mucho m谩s fuertes鈥, y ha se帽alado que el del cava 鈥渆s un magn铆fico ejemplo de c贸mo una tierra se sobrepone a las dificultades鈥. Por 煤ltimo, ha agradecido el trabajo de Caja Rural de Extremadura: 鈥淪ois un referente para la ciudadan铆a porque est谩is a pie de obra. Est谩is ante muchas causas que sin vosotros ser铆an causas perdidas鈥.
GANADOR “POR D脡CIMAS”
El director t茅cnico del concurso del cava y jefe de servicio de la Estaci贸n Enol贸gica de Almendralejo, Emiliano Zamora de Alba, ha hecho hincapi茅 en el 鈥渢rabajo riguroso y profesional鈥 de todos los participantes, 鈥渕uchos de los cuales podr铆an resultar premiados en cualquier concurso鈥 por su alta puntuaci贸n, y ha apuntado que el Gran Espiga 鈥渟e ha dirimido por d茅cimas鈥, puesto que cuatro de los cavas finalistas han obtenido entre 94 y 95 puntos.
Por su parte, la directora t茅cnica del concurso del jam贸n ib茅rico e investigadora del INTAEX, Mar铆a Jes煤s Mart铆n, ha resaltado que este concurso, en el que se elige 鈥渁l mejor entre los mejores鈥 de las 18 piezas presentadas, 鈥渟e ponen de manifiesto el excelente trabajo realizado y la calidad de los jamones鈥.
ESPERANZA ANTE LA MONTANERA
Por 煤ltimo, la presidenta del consejo regulador de la Denominaci贸n de Origen Protegida Dehesa de Extremadura, Elena Di茅guez, ha asegurado que el sector est谩 鈥渆speranzado鈥 ante la nueva campa帽a de montanera, por la 鈥渆xcelente producci贸n de bellota y las lluvias bienvenidas, con lo que vamos a tener unos cerdos de alt铆sima calidad鈥.
Di茅guez ha asegurado que la crisis de la pandemia ha permitido 鈥減oner la mente en otros retos, como el comercio electr贸nico, el marketing o la apertura a nuevos mercados internacionales鈥 y ha propuesto aprovechar el maridaje entre el cava y el jam贸n ib茅rico para abrir una colaboraci贸n entre ambos sectores con vistas a los mercados.

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